Selain enak, kandungan gizinya pun cukup tinggi dan lengkap. Karena itu terung cukup potensial bila dikembangkan secara intensif dalam skala agribisnis,sekaligus memberi sumbangan terhadap penganekaragaman bahan pangan bergizi bagi penduduk Irian Jaya.
Syarat Pertumbuhan Tanah
- Sebaiknya tanam pada tanah lempung berpasir yang kaya akan bahan organik.
- Berdrainase dan beraerase baik
- Kemasaman tanah (pH): 6,8 - 7,3.
Iklim
- Tanam didataran rendah sampai ketinggian + 100 m d.p.l.
- Suhu udara 22º – 30º c, cuaca panas dan iklim kering.
- Mendapat sinar matahari langsung yang cukup.
Pembibitan
a) Pilih buah terung yang berasal dari potion induk yang sehat, dari varietas unggul dan telah matang potion.
b) Belah buah terpilih secara membujur, keluarkan bijinya lalu kering anginkan selama beberapa waktu sampai kadar air + 12 %.
c) Masukan benih ke dalam botol berwarna, tutup lalu simpan di tempat kering dan teduh.
d) Bila akan menyemai, rendam benih dalam air dingin atau hangat selama 10 sd 15 menit sambil menyeleksi benih yang kurang baik.
e) Bungkus benih dalam gulungan kain basah selama + 24 jam.
f) Sebarkan benih dalam persemaian.
g) Tempat pesemaian dibuat khusus, diberi naungan menghadap ke timur setinggi 100-150 cm disebelah timur dan 80-100 cm di sebelah barat.
h) Tanah pesemaian telah dicampur dengan pupuk kandang sebanyak 2 kg/m2 jarak antara barisan 10 - 15 cm.
i) Tutup benih dengan tanah tipis lalu tutup bedengan dengan karung goni basah, dan buka apabila benih telah berkecambah
j) Pada umur 10 - 15 hari pindahkan bibit kedalam bumbung daun pisang.
k) Setelah bibit berumur 1 - 1 1/2 bulan atau berdaun empat helai pindahkan kekebun.
Pengolahan Lahan
a) Sebaiknya tidak menggunakan lahan bekas pertanaman solanaceae. Olahtanah 14 - 30 hari sebelum tanam.
b) Bersihkan dari rumput, cangkul tanah 14 - 30 cm.
c) Haluskan tanah sambil membentuk bedengan selebar 100 - 120 cm denganjarak antar bedengan 40 - 60 cm.
d) Sebarkan pupuk kandang sebanyak 15 -20 ton / ha, campur merata dengantanah.
Penanaman
a) Buat lubang tanam dengan jarak 60 x 60 cm.
b) Beri pupuk dasar pada lubang tanam dengan dosis campuran 300 kg ZA +220 - 250 kg TSP. 200 kg KCL per ha.
c) Setiap lubang tanam diberi 10 gramcampuran pupuk tersebut.
d) Pilih bibit yang subur dan normal lalu tanam bibit, tekan sedikit tanahdisekeliling batang.
e) Siram tanah secukupnya.
Pemeliharaan
1. Pengairan.
Siramlah tanah sesuai kebutuhan dan keadaan. Jika perlu siramlah setiap hariterutama pada fase pertumbuhan awal. Sebaiknya gunakan alat penyiram atau gembor.
2. Penyulaman
Sulamlah tanah yang mati maksimal 15 hari setelah tanam.
3. Pemasangan ajir.
- Pasanglah ajir seawal mungkin agar tidak menganggu perakaran.
- Tancapkan ajir setinggi 80-100 cm secara individu dekat batang tanaman.
4. Penyiangan dan penggemburan
- Siangi tanaman bersamaan dengan pemupukan susulan atau keadaan gulma.
- Gemburkan tanah dengan hati-hati apabila tanah memadat.
5. Pemangkasan (perempelan)
- Patahkan tunas liar dengan tangan atau gunting atau pisau tajam.
- Selain tunas liar, perempelan juga dilakukan terhadap bunga pertama.
6. Pemulsaan
- Mulsa berfungsi untuk menekan pertumbuhan gulma, menjaga kestabilan suhu udara dan kelembaban tanah, mencegah atau menekan resiko serangan penyakit busuk buah.
- Seawal mungkin setelah tanam, tutuplah permukaan tanah dengan jerami padi setebal 3 - 5 cm
7. Pemupukan susulan
- Lakukan pemupukan susulan pada saat tanaman berumur 15 hst dan 60–75 st, sebanyak 10 gram campuran pupuk per tanaman dengan caralarikan sejauh 20 -21 cm dari batang tanaman.
8. Pengendalian Hama dan Penyakit
- Prinsip pokok hama dan penyakit meliputi pengelolaan ekosistempertanian dengan cara bercocok tanam yaitu meliputi : pemakaian bibitsehat dan varetas resisten, sanitasi kebun, pemupukan
- berimbang dan tumpangsari.
- Penerapan pengendalian non kimiawi seperti secara fisik mekanik, genetis dan lain-lainnya.
- Penggunaan pestisida secara selektif berdasarkan hasil pemantauan dan analisis ekosistem.