soal Keterampilan

blogger templates

A.     Pilihlah salah satu jawaban yang kamu anggap benar.
B.     Periksa kembali pekerjaannya sebelum diserahkan kepada pengawas ulangan.

Soal Keterampilan
1.       Huruf-huruf disamping adalah huruf-huruf …..ا   ب   ت   ث   ج
a. alphabet                 b. Hijaiyyah        c. arab          d. latin                                      e. Abjad

2.       Dibawah ini adalah bentuk huruf  ‘ain  yaitu ….
a.  ذ                                 b.     ط  ت.c                                  d.  ل                                           e. ع

3.       Dibawah ini adalah huruf yang tidak bisa menyambung yaitu ....
a.ب                                 b.   ت                c.د                       d.   ج                                          e.  ف

4.       Ada berapa huruf hijaiyyah yang tidak bisa menyambung ....
a. 8                                 b. 7                  c. 6                       d. 5                                            e. 4

5.       Tanda baca dalam bahasa Arab disebut juga ….
a. Fathah                     b. Kasrah         c. Harakat       d. Sukun                                  e. Dhammah

6.       Bagaimana bunyi dari huruf disamping ….   ك
a. ‘ain                            b. Kaf                                           c. dal              d. sin           e. Tha

7.       Ada berapa huruf Hijaiyyah ….
a. 26                               b. 27                    c. 28                            d. 29                              e. 30
harakat
 

8.       Tanda baca disebelah disebut tanda baca ….
a. Fathah                     b. Kasrah                  c. Harakat         d. Sukun                       e. Dhammah

9.       taba2ba1Dibawah ini adalah bentuk huruf ba diawal bacaan / kata yaitu ….
ba3baa.                                    b.                                    c.                    d.                         e

10.    Bentuk kata tunjuk dibawah ini adalah ....
a.                   b.                                   c.             d.               d                           .           e

11.      Masakan Kerupuk basah merupakan masakan yang berasal dari daerah…….
a.    sambas                                                                 d.  sintang
b.    ketapang                                                             e.  putussibau
c.     sanggau
                                               
12.    dari bahan berikut yang bukan bahan untuk pembuatan pudding loli adalah…..
a.       cokelat                                                                                d. stikkayueskrim
b.      mesyes                                                               e. puding
c.       daunpandan
                                              
13.    Tempe merupakan masakan yang berasal dari daerah…..
a.       Irianjaya                                                             d.  Sumatera
b.      Sulawesi                                                             e. Jawa
c.       Kalimantan


                                              
14.    Perhatikan pernyataan berikut!
1.       500 gram beras putih
2.       I liter santan
3.       1 sendok makan penyedap
4.       ½  sedndok teh garam
5.       ½ sendok makan garam
Pernyataan yang tepat untuk pembuatan Nasili wetuntuk porsi 8 orang adalah
a.       1,2 dan 3                                                             d. 1, 3 dan 4
b.      1,2 dan 4                                                             e. 1,3 dan 5
c.       2,3 dan 4
15.    Perhatikan pernyataan berikut
1.       Cabe merah
2.       Bawang merah
3.       Asam jawa
4.       Garam
5.       Ketumbar
Bumbu yang dihaluskan pada pembuatan sambal goring hati ayam  adalah….
a.       1,2 dan 3                                                             d. 1,3 dan 4
b.      1,2 dan 4                                                             e. 1,3 dan 5
c.       2,3 dan 4
16.    Yang dimaksud dengan nasi aron adalah………
a.       Nasi yang direndam air terlebih dahulu                 d. Nasi yang dikeringkan
b.      Nasi setengah masak                                                    e. nasi kuning
c.       Nasi yang gosong
17.    Ukuran kertas untuk membungkus madumongso yaitu……..cm
a.       10 x 5                                                                   d. 7,5x7,5
b.      10 x7,5                                                                 e. 5 x5
c.       10x10
18.    Berikut bahan-bahan untukpembuatanmadumongso,kecuali….
a.       tapaihitam                                                         d. tepungterigu
b.      gulapasir                                                             e. kertasminyak
c.       daunpandan
19.    perhatikan tahapan pembuatan kacang goring pedes berikut!
1.       Masukkan gula
2.       Masak hingga mengental
3.       Masukkan kacang goreng
4.       Kacang di goreng
5.       Diaduk hingga rata hingga dingin
Urutan yang benar dalam pembuatan kacang goring pedas adalah…..
a.       4-1-3-2-5                                                            d.4-1-2-3-5
b.      5-1-4-2-3                                                            e. 2-1-3-4-5
c.       3-4-4-1-5
20.    Berikut merupakan bumbu yang dihaluskan dalam pembuatan kacang goreng pedes yaitu…
a.       garam                                                                   d.kacang
b.      Asam jawa                                                          e.gula pasir
c.       Serai
21.    Masakan bubur pedas berasal dari daerah………..
a.       Sintang                                                                d. putussibau
b.      Melawi                                                                e. ketapang
c.       Sambas
22.    Pada pembuatan kerupuk basah masakan sudah masak ditandai dengan…….
a.       Adonan tenggelam                                        d. adonan berbau gosong
b.      Adonan terapung                                           e. adonan wangi
c.       Adonan melayang
23.    Perbandingan anatara ikan dan tepung kanji yang ideal pada pembuatan kerupuk basah adalah..
a.       1:1                                                                         d. 2:3
b.      1:2                                                                         e. 3:4
c.       1:3
24.    Penggunaan tepung kanji yang terlalu banyak dalam pembuatan kerupuk basah dapat menyebabkan…..
a.       Kerupuk jadikeras                                          d. kerupuk mudah busuk
b.      Kerupuk lembek                                             e. kerupuk lengket
c.       Kerupuk jadi asin


25.    Pada pembuatan telur asin ,untuk menguji kualitas telur dilakukan dengan cara….
a.       Di rendam dalam air                                      d. di kocok-kocok
b.      Di lap                                                                    e. di rebus
c.       dicium
26.    Pada pembuatan Pupuk KCl, sabut kelapa yang digunakan untuk takaran air 40 liter adalah……kg
a.    15                                                                            d.  30
b.    20                                                                            e.  35
c.     25
27.    Lama perendaman sabut kelapa pada pembuatan pupuk KCl …..hari
a.    15                                                                            d. 30
b.    20                                                                            e. 35
c.     25
28.    Ciri-ciri pupuk KCl sudah berhasil, ditandai dengan…..
a.    Warna menjadi Hijau kecoklatan                               d.  warna air menjadi merah
b.    Warna menjadi Hijau kehitaman                                               e. warna menjadi kuning kecoklatan
c.     Warna menjadi kuning kehitaman
29.    Terong berasal dari Negara…
a.    Malaysia                                                               d. Jepang
b.    Amerika Serikat                                                                e. Indonesia
c.     India
30.    Kandungan gizi dari terong sebagai berikut,kecuali…
a.    Vitamin A                                                             d. Vitamin B1
b.    Vitamin B3                                                           e. Vitamin C
c.     Vitamin B2
31.    Perhatikan pernyataan berikut!
1.       Obat Wasir
2.       Obat sakit gigi
3.       Obat pelancar air seni
4.       Obat sakit perut
Pernyataan yang tepat dari manfaat terong adalah…..
a.    1, 3 dan 4                                                             d. 1 , 2 dan 4
b.    1,2 dan 3                                                              e. 2,3 dan 4
c.     2,1,3 dan 4
32.    Terong mustang memiliki cirri-ciri..
a.    Bulat panjang dan ungu                                 d. bulat panjang dan hijau
b.    Bulat lonjong dan ungu                                  e. bulat dan hijau
c.     Bulat lonjong dan hijau
33.    Perhatikan data berikut!
1.       Semprot tanaman seminggu sekali
2.       Amati tanaman setiap hari
3.       Lakukan pengendalian hama dengan peptisida nabati sesuai jenis dan hama
4.       Semprot tanaman 3 hari sekali
5.       Amati tanaman 3 hari sekali
Pengendalian hama dan penyakit pada tanaman terong yang benar adalah…
a.       1,2 dan 3                                                             d. 1,2 dan 5
b.      1,2 dan 4                                                             e. 2, 3 dan 5
c.       2,3 dan 4
34.    Penanaman terong yang ideal mimiliki jarak……cm
a.       25 x 30                                                                 d. 60x80
b.      30 x 50                                                                 e. 70x80
c.       50 x70
35.    Crops Mikroba(CM) terdiri atas tiga yaitu CM...............
a.       Daun,akar dan batang                 d. Daun,akar dan kelopak
b.      Akar,batang dan buah                                e. Akar ,buah dan daun
c.       Batang,daun,dan buah
36.    Untuk membuat 1 kuintal bhan kompos diperlukan CM sebanyak.................cc
a.       25                                                                        d. 45
b.      30                                                                        e. 50
c.       35
37.    Untuk membuat 1 kuintal bahan kompos diperlukan serbuk gergaji sebanyak........kg
a.       10                                                                        d. 25
b.      15                                                                        e. 30
c.       20

38.    Untuk membuat 1 kuintal bahan kompos diperlukan bekatul sebanyak........kg
a.       1                                                                           d. 2,5
b.      1,5                                                                       e. 3
c.       2
39.    Untuk membuat 1 kuintal bahan kompos diperlukan kotoran hewan sebanyak.........kg
a.       50                                                                        d. 200
b.      75                                                                        e. 250
c.       100
40.    Untuk membuat 1 kuintal bahan kompos diperlukan tetes tebu sebanyak.........cc
a.       50                                                                        d. 350
b.      100                                                                      e. 400
c.       200
41.    Untuk membuat 1 kuintal bahan kompos diperlukan nutrisi sebanyak.........
a.       50        cc                                                            d. 350 liter
b.      100      cc                                                            e. secukupnya
c.       200    cc
42.    Hasil kompos dikatakan baik  dengan tanda-tanda,kecuali..............
a.       Tidak lengket                                                  d. Tidak bau
b.      Tidak panas                                                     e. Mengkilap
c.       Padat (menggumpal)
43.    Untuk membuat kocoran sebanyak 10 liter diperlukan pupuk kandang sebanyak............kg
a.       1                                                                           d.4
b.      2                                                                           e. 5
c.       3
44.    Untuk membuat kocoran sebanyak 10 liter diperlukan bekatul sebanyak............kg
a.       0,5                                                                       d. 2,5
b.      1                                                                           e. 3
c.       2
45.    Untuk membuat kocoran sebanyak 10 liter diperlukan larutan gula sebanyak............liter
a.       0,5                                                                       d. 2,5
b.      1                                                                           e. 3
c.       2
46.    Untuk membuat kocoran sebanyak 10 liter diperlukan CM sebanyak............cc
a.       50                                                                        d. 250
b.      100                                                                      e. 300
c.       200
47.    Untuk membuat kocoran sebanyak 10 liter diperlukan air sebanyak............liter
a.       5                                                                           d. 25
b.      10                                                                        e. 30
c.       15
48.    Untuk membuat pestisida Organik diperlukan air cucian beras sebanyak............liter
a.       5                                                                           d. 2,5
b.      1                                                                           e. 3,0
c.       1,5
49.    Untuk membuat pestisida Organik diperlukan alkohol 40%  sebanyak...........ml
a.       50                                                                        d. 250
b.      100                                                                      e. 300
c.       150
50.    Untuk membuat pupuk bokhasi sebanyak satu Ton diperlukan EM-4 sebanyak.........liter
a.       1                                                                              d.4
b.      2                                                                              e. 6
c.       8






.